自称第1種兼業ミュージシャン?えむによるブログ 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
    --:-- | Top

あるでん亭のオムライス再現レシピ[非公式]

20150701-1.jpg
自作のあるでん亭オムライスの完成形です。

20150701-2.jpg
ライス部分だけの写真です。下味をつけすぎないのがコツです。とにかく薄味。バターとワインの香りがする感じで。

あるでん亭のオムライス再現レシピ[非公式]です。

[経緯]
2001年前後だったと思いますが、岡山市表町の路地裏に「あるでん亭」というオムライス屋さんがありました。
それは僕が生涯食べたオムライスで、一番個性のあるものであり、衝撃を受けたオムライスでした。
それから数年後に、お店はなぜか閉店してしまって、食べることができなくなりました。
ウワサによるとマスターはその後、他の事業をされているとか。

ですが、けっこう通ってカウンターで見て食べていた僕は、唯一再現が可能なレシピ[非公式]を記憶していますので
嫁のリクエストに応えて、メモしておこうと思います。

[特徴というかポイント]
・ライス部分は、ケチャップ系はごくわずかで、ワインとバターでしっとり風に(水分は飛ばさずに、残っていてok)
・卵部分は、火にかけたらまぜない。なにもしない
・ソースは、ワインとソースとしょうゆベース。ケチャップ系はひかえめに。

-------------------

[ライスの作り方]
・ライス
・マッシュルーム(切られたもの。缶詰め)
・たまねぎ(やきめしのように、みじん切りにはしない。細長い感じ2cmくらい)
・赤ワイン
・バター
・サラダ油

鉄板鍋を火にかけて、サラダ油をしく
あたたまってきたら玉ねぎ、マッシュルームを投入
バターを投入
ライスを投入して具とざっとまぜる
ワインを投入して、まぜる(水分はとばさないように。ワインはたっぷり)
ほんの少量ケチャップを入れてまぜる(うすい色と下味がつく程度)

[卵のつくりかた]
・卵
・バター
・サラダ油

小さめの鉄鍋(これがポイント。フライパンだと熱が足りない)を用意して、サラダ油を多めにしく
強火にしてバター投入して卵を投入ぶわっと卵がふくれていく感じがします。

卵はまぜずに(家庭用コンロだと、若干はしっこのあたりがかたまりにくいくらいは調整してもok)
とにかく強火で、たまごがはしっこから、グツグツともりあがってくるのをまつ

もりあがってきたころあいを見て、そのままライスの上に、スライドするようにのせる
(裏がえしたりしないこと)

[ソースの作り方]
・ワイン
・ソース
・しょうゆ(これが強め)
・ケチャップ(ほんの少量)

たまごをつくったフライパンの上に
ワイン、ソース、しょうゆ、ケチャップを入れて、弱火でさっとかきまぜる。
(しょうゆとワインが強い割合)

これをスプーンで、たまごの上にかけて完成です。

とにかく、ふつうのオムライスとはケタ違いにおいしかったので
またなんらかの形で、復活してほしいなぁと切に願っています。

あと、ハンバーグ&オムライスというメニューもあり、これもかなりおいしかったです。
ハンバーグのコツとしては、ふつうにハンバーグをこねるところまでは同じで(ただし厚みはでかめ)
そのあとは、オーブンで、外側をカリっと焼いて、もりつけたらokです。
 
Comment
 
 
2016.01.12 Tue 16:06 通りすがり  #mQop/nM.
レシピ公開ありがとうございます!
私も今まで食べたオムライスの中で、あるでん亭のものが一番おいしかったと記憶しています。
卵はかきまぜたりしないんですね。記憶の中の味なので、だいぶおぼろげていますが、一度試しに作ってみたいと思います。

オムライス  [URL][Edit]
自分もずっと探していて、本当にうれしいです。あのワインソースになにが隠されているのか凝視してました。早速奥さんに作ってもらいます
  [URL][Edit]






(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可
 
Trackback
 
 
http://mism.blog13.fc2.com/tb.php/692-6a9c6f2d
 
 
プロフィール
 
 

えむ

  • Author:えむ
  • 現在ベンチャー企業を経営する傍ら
    兼業ミュージシャンとして活動中。
    お問い合わせはこちらまで。
 
 
最近の記事
 
 
 
 
最近のコメント
 
 
 
 
最近のトラックバック
 
 
 
 
月別アーカイブ
 
 
 
 
カテゴリー
 
 
 
 
ブロとも申請フォーム
 
 
 
 
ブログ内検索
 
 
 
 
RSSフィード
 
 
 
 
リンク
 
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。